RSS

О ветеринарном обеспечении ярмарочных мероприятий в городе Москве

15:39 04.10.2017
Появление и развитие в Москве таких форм розничной торговли, как ярмарки выходного дня, региональные ярмарки, продовольственные выставки и фестивали, потребовало изменить подход к обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности продукции: не торгующий должен идти к ветеринарному эксперту, а эксперт сам приедет к нему.

Для реализации данной концепции Комитетом ветеринарии города Москвы при поддержке Правительства Москвы с 2010 года организована активная работа по вводу в эксплуатацию и использованию подвижных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для подтверждения безопасности в ветеринарном отношении реализуемой на ярмарках продукции, парк которых в настоящий момент насчитывает 17 мобильных лабораторных комплексов.

Оснащение данных лабораторий позволяет проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме всего реализуемого на ярмарках продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, продукции растениеводства непромышленного изготовления.

В текущем году специалистами государственной ветеринарной службы города Москвы еженедельно проводится работа по подтверждению ветеринарной безопасности продукции по 98 адресам ярмарок выходного дня и 27 адресам проведения региональных ярмарок.

С начала года на ярмарках подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе более 9 тыс. тонн продукции, проведено 551 тыс. лабораторных исследований, не допущено в реализацию более 3,3 тонн продукции, большую часть которой (2,9 тонны) составляет продукция растениеводства (овощи и фрукты) с повышенным содержанием нитратов.

Особое внимание при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы уделяется дикорастущим ягодам и грибам, которые способны накапливать радионуклиды. В настоящий момент радионуклиды выявлены в 8 партиях черники, общим весом 62 кг, которая поступила из Республики Беларусь, Архангельской, Новгородской и Брянской областей.

Следует отметить, что за последние 3 года количество продукции, не допущенной для использования в пищевых целях, снизилось почти в 3 раза: с 35 тонн в 2013 до 11,5 тонн в 2016 году.

Это говорит о том, что качество и безопасность поступающей для реализации на ярмарках продукции заметно улучшилось, а принимаемые Комитетом ветеринарии города Москвы во взаимодействии с Департаментом торговли и услуг города Москвы профилактические меры по неукоснительному соблюдению требований законодательства в области ветеринарии достигают своей цели.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати