RSS

Старинные улицы и тайны города: в столице проведут бесплатные экскурсии на Масленицу

13:18 22.02.2019

Совершить пешеходные прогулки можно будет с 23 февраля по 10 марта.

В рамках фестиваля «Московская Масленица» в столице проведут более 50 бесплатных экскурсий. В их число войдут самые популярные пешеходные прогулки проекта «Гуляем по Москве».

Экскурсии будут проводиться с 23 февраля по 10 марта. Их участников познакомят с Москвой Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина и других поэтов, а также покажут места, связанные с певцом Федором Шаляпиным и театральным деятелем Сергеем Дягилевым. А пешеходные прогулки, посвященные истории и архитектуре старых московских улиц — Тверской, Кропоткинской, Шаболовки, Волхонки, Остоженки, Нового и старого Арбата, позволят по-новому взглянуть на знакомые многим с детства районы города.

Продолжительность каждой экскурсии — от полутора до двух часов. Желающим принять в них участие необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. Здесь же, а также на сайте «Московских сезонов» можно уточнить подробное расписание. В одну группу смогут войти до 60 человек.

На экскурсии, посвященной Федору Шаляпину, расскажут о творчестве певца, отъезде в США и непростой судьбе его семьи. Она пройдет 23 февраля, а также 3 и 8 марта. Во время другой пешеходной прогулки экскурсанты увидят места, связанные с жизнью и творчеством Анны Ахматовой. Они пройдут по Большой Ордынке и узнают, где поэтесса жила и какую церковь посещала. Прогулку можно совершить 24 февраля и 4 марта.

Одна из новых экскурсий по центру Москвы — «Шарм Поварской» — состоится 28 февраля и 8 марта. Ее участники узнают много нового о жемчужине московского модерна — особняке Ивана Миндовского на Поварской улице и усадьбе Гагариных, которая является одним из лучших образцов стиля ампир. Также экскурсантам расскажут, в какую церковь ходил Николай Гоголь, где жили Михаил Лермонтов и Иван Бунин. Во время прогулки можно будет увидеть Государственный театр киноактера, на сцене которого выступали Иннокентий Смоктуновский и Нонна Мордюкова.

На экскурсии по Моховой улице — это также премьера сезона — горожане узнают, как повлияло открытие старейшего в России Императорского Московского университета (в 1917 году реорганизован в МГУ) на жизнь москвичей. Участники увидят места, связанные с детством и юностью будущих декабристов Петра Каховского и Ивана Якушкина, а также услышат рассказ о том, где издавался литературно-общественный журнал «Телескоп», и узнают, за что он был закрыт. Экскурсия состоится 2 марта.

Прогулка под названием «Традиции веселья. От золотого до Серебряного века» будет посвящена традициям празднования Масленицы в XIX веке. Экскурсовод расскажет о рецептах праздничных блюд двухвековой давности и том, какие забавы раньше устраивали на улицах города на Масленой неделе. Желающие прогуляются по Тверской улице, Камергерскому переулку и Кузнецкому Мосту. Экскурсию проведут 2 и 7 марта.

На встрече «Под именем Петра. Прогулка по Петровке» раскроют тайны одной из старейших улиц Москвы. Участники экскурсии узнают, где находилась Петровская площадь и Петровский театр, увидят Петровский пассаж, Петровские Линии и Высоко-Петровский монастырь. Гид расскажет любопытные истории, связанные с этими местами. Например, где конкретно товарищ Бендер из фильма «Двенадцать стульев» чуть не попал под лошадь или на каком перекрестке в Москве появился самый первый светофор. Экскурсию организуют 8 марта.

Фестиваль «Московская Масленица» будет проходить в столице с 1 по 10 марта. На 15 площадках жителей и гостей столицы ждут уличные спектакли и концерты, творческие занятия, игры и многое другое. В прошлом году гостями «Московской Масленицы» стали более 4,75 миллиона человек. Они купили около 250 тысяч блинов и посетили порядка трех тысяч мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати