RSS

Комментарий КП “Мосгорпечать” в связи с реорганизацией киосков печати

Подписаться на новости
24.11.2015

В связи с размещенной в последнее время на ряде отраслевых ресурсов недостоверной информацией о ходе замены старых киосков печати на новые, Казенное предприятие города Москвы “Мосгорпечать” (КП «Мосгорпечать»), подведомственное Департаменту средств массовой информации и рекламы города Москвы (Департамент), полагает необходимым разъяснить текущую ситуацию с заменой нестационарных торговых объектов (НТО) в Центральном административном округе города Москвы (ЦАО).


КП «Мосгорпечать» завершает 1-й этап проекта замены киосков - установку 90 НТО «Печать» на территории ЦАО и передачу их победителям конкурсных процедур на право заключения договоров на осуществление торговой деятельности (по двум адресам торги не состоялись).

  

Перед проведением торгов на право осуществления торговой деятельности в НТО «Печать» и планируемой установкой 92 киосков предпринимателями было демонтировано 72 киоска. По остальным 20 местам НТО ранее не были размещены (новые или свободные площадки). При этом все объекты печати, несмотря на истекшие сроки договоров, работали практически до момента установки новых киосков. Департамент и КП «Мосгорпечать» сформировали график вывода объектов, согласованный с заводами-изготовителями, Департаментом городского имущества, префектурой ЦАО и распространителями, учитывающий сроки готовности объектов, проведение благоустройства, возможность максимально долго осуществлять торговлю периодикой в старых киосках и скорейшее возобновление торговли в новых киосках. 

Все заводы в соответствии с условиями гос. контракта, заключенного с Департаментом торговли и услуг города Москвы (ДТиУ), в установленные сроки изготовили новые киоски печати.

На 23 ноября т.г. в соответствии с графиком в ЦАО установлено 85 из 90 новых киосков со специализацией “Печать”. 48 из установленных киосков подключены к электрическим сетям. Присоединение эл. энергии  к НТО «Печать» осуществляет (в кратчайшие сроки) префектура ЦАО в лице ГБУ «Жилищник». Процесс подключений продолжается, в ряде случаев задержки связаны с тем, что не все операторы расторгли действующие договоры на электроснабжение с МОЭСК, а без этого невозможно получение технических условий на присоединение новых объектов. К слову, в прежние годы операторы рынка тратили на самостоятельное подключение к сетям от 3 месяцев до 3 лет, а некоторые объекты так и остались без света.


 Что касается типов новых НТО «Печать», совместно с отраслевым сообществом разработаны два нестационарных объекта – “Французский” и “Мегаполис”. В целях сохранения максимального количества киосков печати в городе с учетом единого архитектурного стиля Департаментом совместно с отраслевым сообществом были адаптированы под розничное распространение еще 2 типа киосков, предназначенных под другие специализации: типы киосков №1(Чугун) и №2(Мороженое). Они устанавливаются в местах, где рядом осуществляется нестационарная торговля в НТО других специализаций. Для адаптации этих объектов с учетом отраслевой специфики КП «Мосгорпечать» были проведены несколько совещаний, в том числе выездных, с участием отраслевых организаций и заводов-изготовителей. В итоге совместно было подготовлено техническое задание с учётом всех замечаний и пожеланий отраслевого сообщества (нижняя витрина, боковые полки, тамбур и т.п.).

КП «Мосгоречать» провело осмотр всех установленных в настоящий момент новых НТО «Печать», выявленные предпринимателями недостатки были проработаны, необходимые изменения по ним учтены и детально прописаны в новом Техническом задании на закупку и установку следующей партии НТО "Печать" по всей территории Москвы.


Схема размещения НТО “Печать” разработана с учетом сложившейся дислокации исходя из градостроительной ситуации, общего пассажиропотока и трафика. Мобильные точки продаж в виде пресс-стендов дополнительно появятся там, где невозможна установка киоска. Общее количество киосков в городе предполагается увеличить до 2095 (функционировало около 1600), количество пресс-стендов составит 474. Завершается внесение необходимых изменений в Схему в установленном порядке, после чего она появится в открытом доступе.

 Отдельно хотелось бы остановиться на итогах  первых трех конкурсов, проведенных КП «Мосгорпечать» на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в НТО со специализацией «Печать» в ЦАО по 92 адресам. По результатам конкурсов в регламентный срок были заключены все договоры с победителями (51 договор по 90 адресам). Проведен анализ победителей (таблица прилагается), ими стали компании с большим опытом работы на рынке распространения печатных СМИ. Информация о том, что 40% мест получили непрофессионалы, полностью не соответствует действительности. Причем впервые именно для объектов печати для оценки опыта работы претендентов в состав конкурсной комиссии были включены представители отраслевых некоммерческих организаций в сфере издания и распространения печатных СМИ.

Следующие конкурсы на право торговли в новых киосках будут объявлены КП “Мосгорпечать” сразу после размещения Департаментом по конкурентной политике города Москвы информации о начале торгов на их производство, чтобы максимально синхронизировать процесс демонтажа старых и установки новых киосков. При этом по итогам проведенных конкурсов в порядок проведения торгов вносится ряд изменений и уточнений, в том числе, предложенных отраслевым сообществом.


 Заявления некоторых распространителей о якобы имеющем место “серьезном падении тиражей” из-за замены городом киосков в ЦАО явно преувеличены, т.к. все остальные НТО «Печать» в городе продолжают функционировать по своим местам вне зависимости от сроков окончания договоров (действующие договоры только у 2% операторов рынка). В то же время по данным мониторинга КП “Мосгорпечать” с участием отраслевого сообщества, в настоящее время в городе не функционируют порядка 250 киосков печати. На соответствующие запросы управ предприниматели отвечают, что “нет киоскеров”.

 Городом определен особый статус для объектов печати и прилагаются все усилия для удобного обеспечения москвичей прессой. Обращаемся с просьбой к участникам рынка и отраслевым медиаресурсам публиковать достоверную информацию по теме. Оперативная информация о ходе замены НТО «Печать» публикуется на сайтах Департамента (dsmir.mos.ru) и КП «Мосгопечать» (mosgorpechat.mos.ru). Представители Департамента и КП «Мосгорпечать» по прежнему открыты для вопросов и комментариев, готовы к конструктивному диалогу и продолжению совместной работы с отраслевым сообществом в целях организации эффективной работы системы распространения прессы в столице.

Таблица победителей конкурсов на право осуществления

торговой деятельности в НТО со специализацией "Печать"

Победитель

Характеристика юридических лиц

Количество адресов НТО

1

ООО "Антарес"

дистрибутор ПП с 2000 года, ранее ООО "Атлантида", свой ЛЦ в Москве (мощность 500 ТТ), кол-во точек поставки 250 в Московском регионе, крупный региональный оптовик в большинство регионов РФ

5

2

ООО "АРДПП"

больший опыт розничной реализации книжной продукции и торговли с лотков (29 торговых точек в Москве)

3

3

ЗАО "АРИА-АиФ"

крупнейшая киосковая сеть (более 200 торговых точек в Московском регионе)

9

4

ООО АРП Тверская 13

агентство печати (80 розничных торговых точек в Москве)

3

5

ОАО "Басманное АП"

агентство печати (66 розничных торговых точек в Москве, входит в холдинг Роспечать)

2

6

ЗАО "МК - Сервис"

агентство печати (70 розничных торговых точек в Москве)

4

7

ИП Захарченко И.В.

ИП с большим стажем розничной торговли прессой и книгами (15 розничных торговых точек в Москве)

1

8

ОАО "Краснопресненское АП"

агентство печати (600 торговых розничных точек в Москве, входит в ГК "Кардос")

23

9

ООО "Лотерии Москвы"

розничное агентство (84 торговых розниных точки в Москве)

7

10

ООО "Медиа-Селект"

дистибутор ПП и ТНП с 2001 года, ранее ООО "Селект-Медиа, свой ЛЦ в Москве (мощность 700 ТТ), 35 собственных торговых точек в Москве, обслуживает 350 киосков в Москве и МО, крупный региональный оптовик в большинство регионов РФ

6

11

ООО "Юрконсалтинг"

дистрибутор специализированной литературы (10 розничных торговых точек в Москве)

3

12

ООО "Ритейл Пресс"

дистибутор ПП с 2007 года, ранее ООО "Пресс-Маркет,  обслуживает 200 киосков в Москве и МО

6

13

ООО "Слав инвест"

розничное агентство (21 розничная торговая точка в Москве)

9

14

ЗАО "Центропечать"

агентство печати  (280 розничных торговых точек в Москве)

5

15

ОАО "Южное АП"

агентство печати (117 розничных торговых точек)  (входит в холдинг Роспечать)

4


Общий итог


90



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати